Histoire - Regards historiques sur le monde actuel
Thème 1 - Le rapport des sociétés à leur passé
- L'historien et les mémoires de la seconde guerre mondiale
Thème 2 - Idéologies et opinions en Europe de la fin du XIXe siècle à nos jours
- Socialisme et mouvement ouvrier en Allemagne
- Médias et opinion publique en France depuis l'affaire Dreyfus
Thème 3 - Puissances et tensions dans le monde de la fin de la Première Guerre mondiale à nos jours
- Les chemins de la puissance : Les Etats-Unis et le monde depuis 1918
La Chine et le monde depuis 1949
- Un foyer de conflits : le Proche et le Moyen Orient depuis 1918
Thème 4 - Les échelles de gouvernement du monde
Géographie - Mondialisation et dynamiques géographiques des territoires
- Thème 1 introductif - Clés de lecture d'un monde complexe
Thème 2 - Les dynamiques de la mondialisation
-
- Les espaces maritimes:approche géostratégique
Thème 3 - Dynamiques des grandes aires continentales
LISTE DES CROQUIS POUVANT DONNER LIEU A SUJETS D'EXAMENS
Poles et flux de la mondialisation
- Une inégale intégration des territoires dans la mondialisation.
- Les espaces maritimes : approche géostratégique.
- Les dynamiques territoriales des Etats-Unis.
- Les dynamiques territoriales du Brésil.
- Le continent africain : contrastes de développement et inégale intégration dans la mondialisation.
- Mumbai : inégalités et dynamiques territoriales.
Critères d’évaluation des croquis
L’évaluation des croquis portera principalement sur les critères suivants :
- pertinence des informations portées sur le croquis par rapport au sujet posé : sélection, hiérarchisation des informations; validité des localisations et de la nomenclature ;
- organisation de la légende, pertinence du choix des figurés ;
- qualité de la réalisation, lisibilité du croquis.
L'EXAMEN DU BACCALAUREAT EN HISTOIRE GEOGRAPHIE
Durée 4 heures
Choix entre deux sujets de compositions en Histoire ou Géographie
et étude de documents ou croquis dans la matière n'ayant pas été l'objet de la composition
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire